こんにちは!しゃれです!
コロナがやっと収束してきたと思いきや、また少しずつオミクロン株がでてきましたね。。
完全に収束するまでは、パチンコやスロット、旅行は我慢しようと思ってます。
実はコロナが始まる前に新婚旅行を考えていて、妻と国内旅行か海外旅行で議論をしていたことが、とても懐かしく思えます。
結局コロナが始まったときだったので、延期(無期延長)しましたけどね。。
会社の新婚旅行の休みはいつまでとれるのだろうか。。。
妻・・ごめんよ・・
最近は旅行にも行けないので、ふるさと納税でご当地グルメを取り寄せることにハマってます!!ふるさと納税おすすめですよ!
家で旅行気分を味わえます笑
まだされてない方は一度調べてみることをお勧めします(`・ω・´)キリッ
ふるさと納税で知ったんですが、愛媛って真鯛が有名なんですね。
※無知で申し訳ないです・・・
愛媛の鯛飯を取り寄せて食べたのですが、、、、絶品!!!
これはハマりますヾ(o ・∀・)ノ ヒャッホ-ゥ♪
おすすめのお店あれば是非教えてください~
そんな無知な私が愛媛の鯛について、気になったので調べてみました。
では、どうぞ!
愛媛の鯛は生産量
愛媛での養殖真鯛生産量は平成2年から全国一位
はい、無知でした。全国の皆様申し訳ございません。
知らずにのうのうと生きて、真鯛食べてました。。。
おいしい理由
脂がのった新鮮な海の幸が味わえる
愛媛県の西側に広がる宇和海は、太平洋から黒潮が流れ込むため栄養素やミネラルが豊富。黒潮の流れによって常に浄化された海は、魚にとって恵まれた環境です。そんな豊穣な海で育まれた愛媛の魚介は脂がのっていて、美味しいと評判。
愛媛ブランドの鯛
愛媛県の愛あるブランド産品認定
その名も『愛鯛(あいたい)』!!
すごい幸せ感のあるブランド名ですね。
はじめ愛でる鯛でめでたいと読んでましたが、『あいたい』ですよ!お間違えなく!
愛鯛は、味・歯ごたえ、身質、栄養などさまざまな基準を最高品質基準でクリアしている鯛です。
今回のふるさと納税品は『愛鯛』だったんだろうか・・・
違う気がする。
次はもう少し調べとこ。。
愛媛鯛の郷土料理
①鯛飯
出典:農林水産省Webサイト(https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/taimeshi_ehime.html)
おいしいですよね~
〆の一杯でいつも食べたくなりますぜ。。
あ、ちなみに鯛飯って、炊き込まれたものと刺身がのっている2パターンあるけど
私は炊き込み派かなぁ。どっちも好きだけど。
②鯛そうめん
出典:農林水産省Webサイト(https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/tai_soumen_ehime.html)
そうめん+鯛・・・だと!?
絶対おいしい。てか見たことも聞いたこともなかった。。
今後の人生において、一度は食べてみよう!
ちなみの出典URLにレシピのってますので、料理できる人はぜひお試しあれ!
絶対コロナが完全に収まったら愛媛行く。
早く収まるよう、また皆様も体調にはお気をつけて!!
でわ(*゚▽゚*)